Nasi Megono

Nasi MegonoNasi Megono Khas Pekalongan

Makanan khas pertama dari Kota Pekalongan adalah Nasi Megono. Megono memiliki cita rasa yang cukup unik, terasa sangat enak dilidah dan harganya jauh lebih murah. Bahan dasar megono sama dengan bahan dasar gudeg jogja hanya saja megono tidak berkuah. Biasanya megono terbuat dari bahan dasar nangka muda atau gori yang dicincang kasar dan dicampur dengan parutan kelapa muda serta bumbu-bumbu khas yang sedap dan menggugah selera. Jika nangka muda sulit didapat, makan tanpa mengurangi nikmatnya rasa megono, rebung atau tunas bambu dijadikan penggantiya. Nasi megono akan lebih nikmat jika dihidangkan dengan nasi hangat dengan lauk pendamping seperti daging ayam goreng, perkedel, telur asin, ngat mie, tempe bersalut tepung dan sebagainya. Di Pekalongan dan sekitarnya, hampir semua warung nasi yang dikelola orang Pekalongan sendiri, menyediakan menu khas ini.

Cara membuat Nasi Megono

Cara membuat nasi megono sangatlah mudah. Bahan bahan yang diperlukan pun tidak terlalu sulit didapat artinya dapat ditemukan di setiap daerah. Di pekalongan terdapat berbagai macam jenis megono diantaranya megono cecek, megono paris, megono bung dan megono ikan.

Megono cecek adalah megono yang terbuat dari buah nangka yang masih muda atau masyarakat jawa biasa menyebutnya dengan istilah gori. Gori di daerah dipekalongan lebih terkenal dengan sebutan cecek. Jika anda belum pernah mengetahui bagaimana bentuk buah nangka, dibawah ini kami tampilkan gambar buah nangka.

Nangka juga memiliki banyak nama jadi jika anda belum pernah mendengar istilah nangka mungkin di daerah anda menyebutnya dengan istilah lain. Di daerah gorontalo buah nangka sering dikenal dengan langge. Sedangkan di daerah ambon biasa disebut dengan anane. Papua juga memiliki sebutan berbeda untuk buah nangka ini yaitu krour . sedangkan masyarakat lampung mengenal buah nangka dengan sebutan lumasa.

Sekarang anda sudah mengenal bahan dasar megono cecek/gori ini bukan? Mari kita memasak menu kita hari ini, yaitu megono cecek. Yang perlu disiapkan adalah:

Alat :

  1. Cobek/blender untuk menumbuk bumbu (kalau saya lebih suka memakai cobek karena rasa dari bumbu akan lebih enak)
  2. Pisau untuk mengupas dan mengiris bumbu
  3. Parut untuk memarut kelapa.
  4. Panci bersarang untuk mengukus

Bahan :

  1. 1 kg gori atau cecek
  2. 2 buah kelapa yang masih muda
  3. 10 siung bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 5 cabe merah
  6. 5 cabe rawit (jika anda ingin lebih pedas cabe rawit dapat ditambah sesuai dengan selera anda)
  7. 3 buah kemiri
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 1 sendok ketumbar
  10. Lengkuas
  11. 2 batang serai
  12. 10 lembar daun tlotoh
  13. Setengah bunga combrang
  14. 2 lembar daun salam
  15. 2 sendok makan terasi udang
  16. 3 sendok teh gula
  17. 3 sendok teh garam
  18. Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

  1. Gori dicacak/dicincang kasar atau dengan istilah lain dipotong kecil kecil, cuci sampai bersih, lalu sisihkan.
  2. Parut kelapa yang lebih muda dengan parutan yang agak kasar sehingga megono akan terasa lebih nikmat.
  3. tumbuk atau blenderlah bawang merah, bawang putih, kemiri, daun jeruk, gula, garam, laos, ketumbar dan terasi.
  4. irislah cabai, bunga combrang, daun tlotoh, batang serai yang diambil dalamnya.
  5. kukuslah semua bahan tersebut di atas dalam satu panci bersarang selama 10 menit, setelah setengah matang masukkan penyedap rasa.
  6. campurlah semua bahan pada wadah besar sampai rata dan bumbu tercampur sempurna kemudian disajikan pada piring saji yang telah anda persiapkan.
  7. sajikan dengan nasi hangat akan lebih menambah selera makan keluarga anda.
  8. Menu nasi megono ini sangat cocok disajikan di setiap saat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s